26-28 мая

«АмурЭкспоФорум-2017» в день открытия посетило больше трёх тысяч человек

26 мая, 21:11

26 мая в Благовещенске открылась трёхдневная международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2017». Местом её проведения стал Общественно-культурный центр и площадь перед ним. В первый день выставку посетило более трех тысяч человек, несмотря на будний день. Свою продукцию и услуги представили 128 компаний от Урала до Тихого океана, а также из провинции Хэйлунцзян (КНР). А в рамках деловой программы прошло три крупных мероприятия, которые собрали более 400 представителей бизнеса России и Китая.

Выставку торжественно открыли первые лица приграничных регионов - нажатием символической кнопки, после чего грянул салют. Место у сцены заняли индейцы из путешествующего музыкального коллектива Bolivia. А посетители выставки смогли осмотреть павильоны.

На «АмурЭкспоФоруме» задействованы все 5 основных разделов выставки – ТехЭкспо, СтройЭкспо, БизнесЭкспо, ПродЭкспо, ТурЭкспо. Широко представлены строительные материалы, построены деревянные домики и даже баня-бочка. Много оборудования, в том числе с использованием энергосберегающих технологий. Самые крупные экспонаты представлены на парковке для грузовой техники, эта зона в этом году расширилась до 100 кв.м. Свои автомобили, бульдозеры и погрузчики представила «Уральская марка». Самая необычная техника – снегоболотоход, который помимо высокой проходимости имеет бесшумный ход, благодаря резинометаллическим гусеницам. Один автозаправщик компания пригнала специально на «АмурЭкспоФорум» из Челябинской области. Автомобиль добрался за 10 дней, и его тут же приобрела крупная амурская компания в области дорожного строительства.

Несколько экспозиций представлено в новом разделе ЭкоЭкспо, который появился в соответствие с главной темой – Годом экологии в России. В частности, на стенде компании «ЭкоЛайф» есть экономичные подземные урны для раздельного сбора мусора, которые можно устанавливать в парках, возле автобусных остановок и в других общественных местах.

Первый день на «АмурЭкспоФоруме» отметился также широкими дегустациями. На «продуктовой улице» можно было попробовать колбасы, сосиски, сырники, булочки, квас, мёд, рыбу, выпечку, соевое мясо под китайскими соусами и многое другое. Дегустации продлятся и завтра.

На выставке можно получить услуги многих банков и госучреждений, для всех желающих будет организована регистрация на Едином портале государственных услуг.

Китайские компании продают на улице недорогие норковые шубы, а санаторий «Удалянчи» разыгрывает путёвки на отдых.

В этом году на выставке работает большой экран почти во всю стену Общественно-культурного центра, на котором демонстрируются различные фильмы и телеверсии городских и областных массовых мероприятий. По улицам «АмурЭкспоФорума» «бродят» ростовые куклы, летает «самолёт-дирижабль», есть даже огромный рулон туалетной бумаги, мимы угощают кофе, а 27 мая в небо поднимется огромный воздушный шар.

Компания «АмурПлазТех» выставила металлическую копию скелета динозавра Ванюши из амурского палеонтологического музея. На работу ушло 1,5 месяца, мастера хотели показать, что из железа можно сделать что угодно. Необычная скульптура продается - за 150 тысяч рублей.

Экспоместо компании «Люмен+» напоминает фотозону: на зеленой траве растут светящиеся деревья и бродят оленята. Животные выполнены в технологии 3D-ручки и тоже вечером светятся изнутри. Стоят оленята в среднем по 15 тысяч рублей.

Продолжительность работы выставки – с 10 до 18 часов.

Деловая часть «АмурэкспоФорума-2017» оказалась самой насыщенной за всю историю форума. Российско-китайская ярмарка приграничных городов, под эгидой которой находится и «АмурЭкспоФорум», учла итоги майского форума в Пекине "Один пояс один путь". Он проходил с участием глав российского и китайского государств, и еще больше подтолкнул приграничье к развитию сотрудничества. Поэтому главной деловой целью «АмурЭкспоФорума» было представить «инвестиционную карту» региона, в которой обозначены мост через Амур, канатная дорога, газопереработка, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и обе амурских территории опережающего развития (ТОР).

В этом же ключе прошла презентация торгово-экономического сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Это самое крупное совещание по числу участников форума, на него собрались представители 93 компаний из провинции Хэйлунцзян и более 100 российских бизнесменов. Встреча прошла в формате В2В, то есть в режиме плотного общения по экономическим секциям. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства впоследствии планирует проанализировать результативность этих переговоров путем дистанционного опроса участников.

- Нашей провинции очень интересно развитие сотрудничества. Амурская область богата природными ресурсами, лесными ресурсами. В эти проекты мы и хотим инвестировать капитал, - рассказал Мэн Линь, заместитель директора департамента коммерции провинции Хэйлунцзян.

26 мая также прошёл Форум, посвящённый Дню Российского предпринимательства. На нем были отмечены лучшие представители малого и среднего бизнеса со всей области.

В Правительстве Амурской области состоялось совещание по вопросам поддержки экспорта в ДФО при участии представителей АО «Российский экспортный центр». В рамках встречи обсуждались меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий и вопросы, возникающие у бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В частности, возможность страхования экспортных поставок и расчетов.

- Наши услуги могут больше пригодиться представителям бизнеса, когда иностранный партнёр просит рассрочку, здесь мы можем включаться. Для этого в июне мы планируем провести в Благовещенске обучение на площадке Центра поддержки предпринимательства Амурской области, - рассказал Роман Глушак, руководитель представительства «Российского экспортного центра» в ДФО.

К участию в совещании приглашаются экспортно-ориентированные компании области, учреждения финансового сектора, институты поддержки предприятий и другие. В случае заинтересованности необходимо подтвердить кандидатуры участников от организации в срок до 22 мая 2017 года представителю министерства ВЭСТиП области:

Никольский Дмитрий Игоревич – консультант отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей, тел. (4162) 22-44-15, e-mail: nikolsky@vst.amurobl.ru. Участие бесплатное.

Также РЭЦ разрабатывает логотип для экспортной продукции для большей её узнаваемости за рубежом. Его слоган будет звучать как «сделано в России». Однако, он будет мало похож на предшественника – пятиугольный штамп советского образца. Логотип планируют оформить в виде «птички» в цветах российского триколора.

Использованы фото Андрея Ильинского ("Амурская правда").

www.expo.amur.info