26-28 мая

В июне амурских предпринимателей будет бесплатно обучать «Российский экспортный центр»

27 мая, 18:26

Амурская область вошла в пилотный проект «Российского экспортного центра» по обучению местных товаропроизводителей, реализующих продукцию за границу. С июня всех желающих приглашают на бесплатные семинары, которые пройдут в Центре поддержки предпринимательства при министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. Бизнесменам об этом объявили на совещании в Правительстве региона, оно прошло в рамках «АмурЭкспоФорума-2017».

«Российский экспортный центр» – специализированная госкорпорация, которая оказывает как финансовую, так и нефинансовую поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся продажей товаров и услуг за рубеж. Финансовая поддержка осуществляется через «Экспортное Страховое Агентство России» (ЭКСАР), оно страхует экспортные риски – например, когда иностранный партнёр просит рассрочку платежа. Дочерняя структура «РОСЭКСИМБАНК» кредитует отдельные экспортные проекты. По тем из них, которые имеют высокотехнологичные продукты, существенно снижается процентная ставка за счет субсидирования.

Совместно с министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области в июне будет проведен цикл семинаров по темам: таможенное администрирование, документационное обеспечение и правовое дело экспортной деятельности. Обучение бесплатное. Семинары будут проходить на площадке Центра поддержки предпринимательства Амурской области.

- Мы планируем собрать представителей малого и среднего бизнеса, которые испытывают недостаток в информации. Обучение позволит им расширить рынки сбыта и успешно вести бизнес. Надеюсь, что в следующем году мы выйдем на полный цикл обучающих мероприятий, сейчас их 8 модулей, а будет 11. И это послужит хорошим толчком для развития экономики Амурской области и Дальнего Востока в целом, - рассказал Роман Глушак, руководитель представительства «Российского экспортного центра» в ДФО.

Кроме того, «РЭЦ» развивает сеть торговых домов за рубежом для того, чтобы российские компании могли в других странах быстро находить нужных партнёров.

Также «РЭЦ» разрабатывает логотип для экспортной продукции для большей её узнаваемости за рубежом. Его слоган будет звучать как «сделано в России». Он будет мало похож на предшественника – пятиугольный штамп советского образца. Логотип планируют оформить в виде «птички» в цветах российского триколора. Новый бренд активно продвигается, он должен собрать на своей платформе малый и средний бизнес. В рамках этого создаётся реестр добросовестных экспортёров, которые будут промаркированы этим брендом. «РЭЦ» также помогает регистрировать торговые знаки, причём для этого предусмотрена субсидия.

В случае заинтересованности необходимо подтвердить кандидатуры участников от организации в министерстве ВЭСТиП области: Никольский Дмитрий Игоревич – консультант отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей, тел. (4162) 22-44-15, e-mail: nikolsky@vst.amurobl.ru. Участие бесплатное.

www.expo.amur.info