26-28 мая

Итоги «АмурЭкспоФорума-2017»: больше бизнеса, больше товаропроизводителей

В пресс-центре Правительства Амурской области подвели итоги выставки-форума

31 мая, 18:38

С 26 по 28 мая в Благовещенске прошла международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2017». Местом её проведения стал Общественно-культурный центр. Свою продукцию и услуги представили 138 компаний из разных регионов страны, а также из провинции Хэйлунцзян (КНР). В рамках деловой программы прошло пять крупных мероприятий, которые собрали более 400 представителей бизнеса России и Китая. В общей сложности, за три дня выставку посетили более 8000 человек.

На «АмурЭкспоФоруме» были задействованы все 5 основных разделов выставки – ТехЭкспо, СтройЭкспо, БизнесЭкспо, ПродЭкспо, ТурЭкспо.

Самые крупные экспонаты были представлены на парковке для грузовой техники, эта зона в этом году расширилась на 100 кв.м. Свои автомобили, бульдозеры и погрузчики представила «Уральская марка». Самая необычная техника – снегоболотоход, который помимо высокой проходимости имеет бесшумный ход, благодаря резинометаллическим гусеницам. Один автозаправщик компания пригнала специально на «АмурЭкспоФорум» из Челябинской области. Автомобиль добрался за 10 дней, и его приобрела крупная амурская компания дорожного строительства.

Самыми популярными производственными направлениями были СтройЭкспо и ПродЭкспо – по 24 участника. Компании представили экономичные и крепкие строительные материалы. На площади были установлены деревянные домики и баня-бочка, не требующие фундамента (баню-бочку продали на выставке). Была смонтирована мини-квартира для демонстрации возможностей пластиковых окон. Был представлен широкий спектр оборудования – силового, деревообрабатывающего, для дорожного строительства, а также с использованием энергосберегающих технологий.

ПродЭкспо в этом году расширилось настолько, что организаторам пришлось доставлять дополнительную «улицу» палаток. Все три дня товаропроизводители устраивали широкие дегустации. На «продуктовой улице» можно было попробовать колбасы, сосиски, сырники, булочки, квас, мёд, рыбу, выпечку, соевое мясо под китайскими соусами и многое другое.

- Что радует: что в этом году и в Хэйхэ, и в Благовещенске выставлены товары непосредственно производителями. На сегодняшний день из чисто торговой ярмарки она переходит в ярмарку сотрудничества, установление контактов напрямую между производителем и потребителем продукции, - отметила в первый день после обхода экспозиций Марина Дедюшко, первый заместитель председателя правительства Амурской области.

На выставке можно было получить услуги многих банков и госучреждений, для всех желающих была организована регистрация на Едином портале государственных услуг.

Несколько экспозиций было представлено в новом разделе ЭкоЭкспо, который появился в соответствие с главной темой – Годом экологии в России. В частности, компания «ЭкоЛайф» представила экономичную контейнерную площадку и подземные урны для раздельного сбора мусора, которые можно устанавливать в парках, возле автобусных остановок и в других общественных местах. И ее также приобрела одна из управляющих компаний города.

Китайские компании продавали на улице недорогие норковые шубы, а санаторий «Удалянчи» разыгрывал путёвки на отдых. По улицам «АмурЭкспоФорума» «бродили» ростовые куклы, мимы угощали кофе, летал «самолёт-дирижабль», был огромный рулон туалетной бумаги и многое другое.

Компания «АмурПлазТех» выставила металлическую копию скелета динозавра Ванюши из амурского палеонтологического музея. На работу ушло 1,5 месяца, мастера хотели показать, что из железа можно сделать что угодно. Необычная скульптура продавалось - за 150 тысяч рублей.

Экспоместо компании «Люмен+» напоминало фотозону: на зеленой траве росли светящиеся деревья и бродили оленята. Животные выполнены в технологии 3D-ручки и тоже вечером светятся изнутри.

27 мая в рамках «АмурЭкспоФорума-2017» состоялось подведение итогов смотра-конкурса на медаль выставки. В нём участвовало 10 компаний, они подали заявки на 21 вид товаров, в основном это продукты, остальные - строительные материалы и оборудование. Комиссия экспертов проводила оценку номинантов. Важны были качество, отсутствие жалоб на продукцию, учитывали и географию продаж. В результате участники получили 19 золотых и 2 серебряные медали. Это больше, чем в прошлом году. Рекорд поставил один из дальневосточных мясопереработчиков, получив сразу 5 золотых медалей за вареники, сосиски, колбасы и рулет из птицы. Комиссия конкурса выразила пожелание, чтобы увеличивалось число участников, и расширялся спектр продукции и услуг.

27 мая на площади ОКЦ в рамках выставки «АмурЭкспоФорум-2017» прошёл Фестиваль Здорового Образа Жизни, на котором были представлены различные виды спорта, направления активного отдыха, здоровое питание и многое другое. Мероприятия продолжались пять часов, работали более 20 площадок. Выступили федерации кикбоксинга, шин-киокушинкай карате и черлидинга. Спортсмены кидали гири, были танцы с веерами, зумба, прыжки на батуте и файер-шоу. Лучники из клуба «Племя совы» учили всех желающих стрелять по мишени, демонстрировался бодиформинг (EMS-тренировки с электростимуляцией мышц), кроссфит и йога. Здесь же можно было посмотреть показательные бои кикбоксеров, попробовать новинки здорового питания и даже определить, какой вид спорта подходит по отпечаткам пальцев.

В рамках развлекательной программы среди зрителей были разыграны призы от партнёров выставки: продуктовые и туристические наборы, товары для здорового питания, сертификаты на занятия в спортцентрах и многое другое.

На выставке компанией Show Technology был установлен большой экран на всю стену ОКЦ, который транслировал мероприятия выставки и телеверсии городских массовых праздников, что добавляло праздничной атмосферы.

В этот же день на территории выставки прошёл фотокросс, организованный Амурским фотографическим обществом. Участники получили призы от «АмурЭкспоФорума».

Деловая часть «АмурэкспоФорума-2017» оказалась самой насыщенной за всю историю форума. Российско-китайская ярмарка приграничных городов, под эгидой которой находится и «АмурЭкспоФорум», учла направления майского форума в Пекине "Один пояс один путь". Он проходил с участием глав российского и китайского государств, и еще больше подтолкнул приграничье к развитию сотрудничества. Поэтому главной деловой целью «АмурЭкспоФорума» было представить «инвестиционную карту» региона. В общей сложности, во время проведения форума на нём побывало более 230 представителей бизнеса КНР.

В этом же ключе прошла презентация торгово-экономического сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Это самое крупное совещание по числу участников форума, на него собрались представители 93 компаний из провинции Хэйлунцзян и более 100 российских бизнесменов. Встреча прошла в формате В2В, то есть в режиме плотного общения по экономическим секциям. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства впоследствии планирует проанализировать результативность этих переговоров путем дистанционного опроса участников.

- Нашей провинции очень интересно развитие сотрудничества. Амурская область богата природными ресурсами, лесными ресурсами. Мы с нетерпением ждём окончания строительства моста через Амур, это даст толчок экономическому развитию на обоих берегах Амура. В эти проекты мы и хотим инвестировать капитал, - рассказал на встрече Мэн Линь, заместитель директора департамента коммерции провинции Хэйлунцзян.

- Мы дали бизнесу большую площадку для знакомства, теперь будем следить, какой эффект это даст. Полный список зарубежных участников будет разослан в ближайшее время всем заинтересованным структурам, также все контакты имеются в министерстве, - рассказала на пресс-конференции заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

26 мая также прошёл Форум, посвящённый Дню Российского предпринимательства. На нем были отмечены лучшие представители малого и среднего бизнеса со всей области.

В Правительстве Амурской области состоялось совещание по вопросам поддержки экспорта в ДФО при участии представителей АО «Российский экспортный центр». В рамках встречи обсуждались меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий и вопросы, возникающие у бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В частности, возможность страхования экспортных поставок и расчетов.

Совместно с министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области в июне будет проведен цикл семинаров по темам: таможенное администрирование, документационное обеспечение и правовое дело экспортной деятельности. Обучение бесплатное. Семинары будут проходить на площадке Центра поддержки предпринимательства Амурской области.

- Мы планируем собрать представителей малого и среднего бизнеса, которые испытывают недостаток в информации. Обучение позволит им расширить рынки сбыта и успешно вести бизнес. И это послужит хорошим толчком для развития экономики Амурской области и Дальнего Востока в целом, - рассказал на совещании Роман Глушак, руководитель представительства «Российского экспортного центра» в ДФО.

Кроме того, «РЭЦ» развивает сеть торговых домов за рубежом для того, чтобы российские компании могли в других странах быстро находить нужных партнёров.

Также «РЭЦ» разрабатывает логотип для экспортной продукции для большей её узнаваемости за рубежом. Его слоган будет звучать как «сделано в России». Он будет мало похож на предшественника – пятиугольный штамп советского образца. Логотип планируют оформить в виде «птички» в цветах российского триколора. Новый бренд активно продвигается, он должен собрать на своей платформе малый и средний бизнес. В рамках этого создаётся реестр добросовестных экспортёров, которые будут промаркированы этим брендом. «РЭЦ» также помогает регистрировать торговые знаки, причём для этого предусмотрена субсидия.

В случае заинтересованности необходимо подтвердить кандидатуры участников от организации в министерстве ВЭСТиП области: Никольский Дмитрий Игоревич – консультант отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей, тел. (4162) 22-44-15, e-mail: nikolsky@vst.amurobl.ru. Участие бесплатное.

Планы:

- "АмурЭкспоФорум-2017" завершился, но он дал целый ряд новых направлений. В дальнейшем мы планируем более плотно включить экспонентов в деловые мероприятия, сблизив выставку и форум. Исполнительная дирекция также намерена сделать выставку более эффектной и обратить внимание участников на оформление экспомест, рекомендовать делать презентации товаров и услуг. По этому поводу планируются тематические мастер-классы, а также призы за лучшее экспоместо, - рассказала исполнительный директор выставки Ксения Ковалёва. - Участники из Республики Саха (Якутия) высказали предложение провести в Благовещенске отдельную выставку, которая бы представила экономические и производственные возможности региона. И, конечно же, мы надеемся, что в 2018 году выставка пройдёт в традиционные сроки и месте: в конце мая в Общественно-культурном центре.