На Второй Амурской инновационной выставке расскажут, как топить печки снегом и снизить загазованность от автомобилей

27 апреля, 11:33

18-19 мая в рамках выставки «АмурЭкспоФорум-2018» пройдёт Вторая Амурская инновационная выставка. Экспоненты разместятся в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского (г. Благовещенск, ул. Ленина, 139). Цель выставки - презентация инновационных проектов, рационализаторских предложений, оказание помощи амурским изобретателям и учёным по оформлению прав на интеллектуальную собственность и внедрению в производство их разработок. Познакомиться с проектами приедут представители российского инновационного центра «Сколково».

Организатор выставки – региональное отделение «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» при поддержке Правительства Амурской области и администрации г. Благовещенска.

Выставка проводится для поддержки и развития инновационной деятельности, распространения знаний и навыков по созданию и эффективному использованию результатов интеллектуальной собственности, содействия социально-экономическому развитию Амурской области.

- На сегодняшний день организаторам поступило более 60 заявок, в том числе 23 заявки от ДальГАУ, есть проекты от АмГУ, Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, Амурского инновационного центра, Института сои, Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания и других разработчиков, - отметил куратор Амурской инновационной выставки Валерий Паршинков.

В числе интересных проектов – водородная установка для очистки двигателей внутреннего сгорания и новые присадки для автомобильных масел с использованием графена.

- На самом высоком уровне в марте был представлен ракетный двигатель на жидком водороде. Это экологически чистая технология – все мы в школе изучали, что вода разлагается до кислорода и водорода. Так что, при определённых условиях снегом можно печки топить. Наш проект – это водородная установка для очистки двигателей внутреннего сгорания от нагара, который образуется от некачественного топлива. Копотью забиваются форсунки, клапаны. От этого повышается расход топлива и так далее. Чтобы вернуть двигателю первозданную чистоту, достаточно обработать его водородом, и весь нагар, состоящий из углерода, исчезнет. Для этого потребуется от получаса до 90 минут, - рассказал Анатолий Симчук, директор Амурского инновационного центра.

Второй проект центра – новые присадки для автомобильных масел с использованием графена, это одна из модификаций углерода. Такие присадки позволят снизить трение в двигателе в 8-10 раз и повысить его моторесурс, что также приведёт к снижению выброса выхлопных газов. В Китае уже заинтересовались этими проектами.

Приём заявок на участие во Второй Амурской инновационной выставке ведётся до 7 мая 2018 года. За дополнительной информацией обращаться к организаторам: г. Благовещенск, ул. Зейская, 211, офис 112, сот. 8-914-602-45-65, e-mail: pvb-amur@mail.ru (Паршинков Валерий Борисович).