Губернатор Александр Козлов на открытии «АмурЭкспоФорума-2018»: «Необходимо развенчать стереотипы о «дальнем» Дальнем Востоке, они мешают развиваться»

В первый день выставку посетили 3000 человек

18 мая, 11:34

18 мая состоялось открытие Амурской международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2018». В этом году активность участников возросла: если в прошлый раз заявки подали 138 участников, то сейчас их 150. Как и в прошлые годы, выставка разместилась на территории Общественно-культурного центра. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов, мэр Благовещенска Валентина Калита. Китайскую делегацию возглавили заместитель председателя Постоянного комитета Совета Народных Представителей провинции Хэйлунцзян господин Гу Чженьчунь, председатель Народного Правительства г. Хэйхэ господин Се Баолу, и исполняющий обязанности Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Хабаровске господин Лю Минчэ.

Традиционный обход экспозиций начался на открытом воздухе. Александр Козлов с заместителем председателя Постоянного комитета Совета Народных Представителей провинции Хэйлунцзян Гу Чженьчуном прошел по площади ОКЦ.

Особое внимание делегации привлекли стойки с товарами, произведенными в Амурской области. ООО «Соя АНК» представило на выставке «Жемчужину Амура». Это масло делают на маслоэкстракционном заводе, вторую очередь которого запустили в эксплуатацию в декабре прошлого года. Александр Козлов рассказал китайским коллегам, что местное производство, в том числе, ориентировано на внешние рынки.

- Такие выставки помогают людям познакомится, выстроить отношения и развивать экономику двух берегов. Мы говорим много о дружбе, о социальных мероприятиях. Но когда люди будут иметь рабочие места, когда они будут зарабатывать, они будут чувствовать себя намного лучше. Я намерен развенчать стереотипы о «дальнем» Дальнем Востоке, о севере Китая, как об отдалённых регионах. Они существуют в умах, и это мешает развиваться. Мы демонстрируем здесь свое развитие, - отметил глава региона. - Например, если раньше мы поставляли в Китай только бобы сои, то сейчас готовы экспортировать продукт – масло, жмых и другое. Кроме того, мы договорились об экспорте пшеницы, в перспективе будем решать вопросы по поставке курицы, свинины и другой группы товаров, которые позволят нам закрепить взаимоотношения. Тяга должна быть с двух сторон, и мы видим, что китайские партнеры заинтересованы в сотрудничестве. Яркий пример – строительство международного моста через Амур. Здесь также есть большие перспективы, место выбрано с расчетом на то, что в будущем наши страны соединит и железнодорожное сообщение. И это только начало.

В знак большого уважения китайские участники подарили Александру Козлову портрет президента России Владимира Путина, выполненный в традиционной технике вырезания из красной бумаги. Автором портрета стала китайская художница Чи Ян из района Айгунь г. Хэйхэ. Материца рассказала, что в Китае очень любят российского президента, и для поездки в Россию она изготовила два портрета: Владимира Путина и изображение его встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем. За основу была взята фотография, сделанная в июле прошлого года во время визита китайского лидера в Москву накануне саммита G20.

На «АмурЭкспоФоруме-2018» свою продукцию и услуги гостям выставки представили участники из Московской области, Екатеринбурга, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Амурской области и других регионов. 19 участников приехали из Китая, большинство будут представлять медицину, туризм и образование провинции Хэйлунцзян, один участник с юго-востока Китая, это Управление по туризму города Цинхуандао.

На выставке заполнены все пять разделов: «СтройЭкспо», «ТехЭкспо», «ПродЭкспо», «БизнесЭкспо» и «ТурЭкспо». Посетители смогут увидеть строительную, дорожную, сельскохозяйственную технику, легковые автомобили. Прибыл из Владивостока и полутораэтажный автобус повышенной комфортности, который один из автодилеров рассчитывает предложить местным турфирмам. В том числе для обслуживания китайских туристов из центральных и южных провинций, привыкших к высокому уровню сервиса.

В разделе «СтройЭкспо» можно увидеть деревянные домики, баню-бочку и образцы современных строительных материалов. Из числа интересных участников на выставке представлены кузнечный цех, блинная и другие.

Номинация «ПродЭкспо» в этом году выросла с 24 до 32 участников. Прежде всего, за счет компаний мясоперерабатывающей промышленности. Если в прошлом году колбасы, сосиски и другие мясные продукты представляли 5 компаний, то в этом году их уже 10. Многие участники продовольственной номинации будут на протяжении двух дней устраивать дегустации. На выставке можно попробовать также мёд, молоко, сметану, творог, хлебобулочные и кондитерские изделия, курицу, квас, соевое мясо и блюда из него, рыбу многих видов и другие продукты. Представлены алтайские травы и косметика.

В разделе «ТурЭкспо» за своего клиента борются 8 участников, в их числе аэроклуб и космический музей из города Циолковский. На «АмурЭкспоФоруме-2018» все желающие могут бесплатно получить и отправить почтовую открытку с символикой выставки. Пункт «Почты России» разместился на входе в Общественно-культурный центр. Организаторы уже получили несколько запросов от российских коллекционеров с просьбой прислать им такие открытки.

Российско-Китайская выставка приграничных городов пройдет в этом году с 18 по 24 мая. Откроется она в Благовещенске «АмурЭкспоФорумом» (18-20 мая) и завершится в городе Хэйхэ Международной торгово-экономической ярмаркой (22-24 мая).

В программе «АмурЭкспоФорума–2018» запланированы Форум приграничных городов России и Китая, встречи бизнесменов Амурской области и провинции Хэйлунцзян, рабочая встреча по вопросам поддержки экспорта при участии «Российского экспортного центра» и конкурс «Медаль АмурЭкспоФорума–2018». Также готовятся Коллегия министерства экономического развития Амурской области с представителями Минэкономразвития Российской Федерации и вторая Амурская инновационная выставка. Сквозной темой всех мероприятий станут стимулирование привлечения инвестиций в экономику Приамурья, поддержка экспорта и развитие приграничного сотрудничества. 19 мая состоится благотворительный марафон «Крылья».

Общая площадь экспомест – 6000 кв.м. Выставка работает 19 мая с 10 до 18 часов, 20 мая – с 10 до 16 часов.

Для справки: Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум» проводится в Благовещенске с 1992 года. Организаторами являются Правительство Амурской области и Администрация г. Благовещенска, оператором является компания «Игра». В форуме ежегодно участвуют организации, официальные делегации из регионов России и зарубежных стран. Ежегодно в выставке участвуют 130-150 экспонентов, мероприятия посещают 10 тысяч человек.

В 2015 году «АмурЭкспоФорум» занял 1 место в номинации «Лучшее деловое событие года Сибири и Дальнего Востока» в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards.