Манипулятор для сбора космо-мусора, амурский рис и соевое печенье: изобретатели представили свои разработки на AIFAIR’18

19 мая, 00:08

Вторая Амурская инновационная выставка AIFAIR’18 собрала около 60 молодых ученых, инноваторов и стартаперов, которые презентовали свои проекты на базе Амурской областной научной библиотеки.

18 мая состоялась церемония открытия выставки с участием губернатора Амурской области Александра Козлова. На одной из первых экспозиций глава региона обратил внимание на печенье, изготовленное с добавлением амурской сои.

«Приготовлено оно на основе смеси – сухих компонентов для выпечки печенья, то есть это пищевой в состав которого входят мука пшеничная, сахар, сода, соль и лимонная кислота. Часть муки пшеничной мы здесь заменили соево-имбирной мукой, что позволило нам снизить себестоимость продукта, обогатить его белками, минеральными веществами и другими ценными компонентами, повысить его пищевую ценность», - рассказал автор разработки ведущий научный сотрудник лаборатории технологии переработки сельскохозяйственной продукции «Всероссийского научно-исследовательского института сои» г. Благовещенска Екатерина Стаценко.

Александр Козлов попробовал новинку и отметил, что такое печенье вполне может продаваться в местных кофейнях. Губернатора также заинтересовала пропускная система «Пионер». Глава региона поинтересовался у разработчиков, реально ли использовать технологию в других сферах, например, можно ли ее адаптировать к благовещенским велопарковкам для того, чтобы оптимизировать процесс оплаты карт и получения сдачи велосипедистам. Специалисты заверили, что это возможно. В итоге, была достигнута договоренность о сотрудничестве. Оказать помощь пообещала и мэр Благовещенска Валентина Калита.

Интересными оказались и разработки амурских школьников, которые изготавливают роботов, функционирующих, благодаря гидравлической системе. Губернатор отметил талант юных изобретателей и пригласил их на занятия в детский технопарк «Кванториум».

Оценить мастерство амурских инноваторов приехали представители Дальневосточного отделения фонда «Сколково» и технопарка «Русский» ДВФУ.

«С Амурской областью мы знакомы неплохо и продолжаем развивать отношения. За все время к нам поступило 7 заявок от амурских разработчиков. Не все прошли, но некоторые стали участниками и это хороший результат. Один проект из области переработки биоресурсов, второй касается переработки угля и третий из медицинской сферы. У нашего фонда есть различные формы поддержки - это возможность грантового, венчерного финансирования и другие», - рассказал менеджер проектов ДВП «Сколково» Илья Мирин.

На AIFAIR’18 презентовали концепцию «Амурский Бизнес Фарватер». В этом году выставка впервые проходит в рамках программы по развитию молодежного предпринимательства.

«Можно сказать, что для региона это тоже – инновация. «Амурский Бизнес Фарватер» - это концепция развития молодежного предпринимательства, которая предполагает обучение и вовлечение в предпринимательскую деятельность школьников и молодежи до 30 лет. По итогам обучения мы получаем готовый проект, у которого есть возможность вырасти дальше во что-то более серьезное и масштабное», - рассказала начальник отдела по развитию предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, Татьяна Кочергина.

Вторая Амурская инновационная выставка работает на базе областной библиотеки в течение двух дней 18 – 19 мая, сообщает министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Подробная программа AIFAIR’18 доступна на сайте: http://aifair.ru