«АмурЭкспоФорум-2016»: Итоги

В пресс-центре Правительства Амурской области прошла пресс-конференция

31 мая 2016, 06:57

Почти 10 тысяч посетителей, 133 компании-участника из разных регионов России и Китая, а также перспективные планы по развитию туризма, экспорта и электронной торговли. Организаторы Амурской международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2016» подвели итоги трёхдневной работы. 

С 22 по 25 мая в Хэйхэ прошла Торгово-экономическая ярмарка, а с 27 по 29 мая – Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2016». Начиная с этого года, очередность проведения выставочных мероприятий будет меняться, а для обеих выставок будет использоваться одно название – «Российско-китайская ярмарка приграничных городов».

В Торгово-экономической ярмарке на острове Большой Хэйхэ участвовало 23 российских компании. Они выставляли мёд, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо птицы, безалкогольные напитки, биологически активные добавки, бытовую химию и косметику. Китайская сторона предоставила им бесплатные места. В официальной делегации в Китай выезжало ещё более 100 человек, чтобы принять участие в деловых мероприятиях. Российские бизнесмены посетили Хэйхэйскую зону приграничного сотрудничества, где работает электронная коммерция.

- Это крупный комплекс административных, складских помещений и подъездных путей. Ряд амурских компаний уже присутствует в этом логистическом комплексе посредством китайских представителей. Например, вглубь Китая так экспортируется продукция Благовещенской кондитерской фабрики «Зея». Данный пример будет использован в создании логистического центра при строительстве пограничного мостового перехода через Амур, - отметила Екатерина Киреева, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области.

Большой толчок для повышения инвестиционной привлекательности и развития въездного туризма дал форум «Приграничные территории Росси и Китая – взгляд в будущее». Так, на встрече присутствовали китайские компании «Синашур» и «Син Ван». Первая сейчас изучает инвестиционный потенциал Амурской области и это взаимодействие региональные власти продолжат на Харбинской ярмарке, которая пройдет в июне. «Син Ван» давно работает с приграничными субъектами России и занимается развитием северного туризма. Сейчас компанию интересует село Игнашино Сковородинского района.

- Через реку Амур находится крупный туристический объект - китайская «Полярная деревня», куда ежегодно приезжает более 1,5 млн. туристов. Там есть сотни гостиниц, в том числе даже пятизвёздочные. Так что мы имеем вполне сформированный туристический поток, и его надо «продлить» в Россию, - рассказала Екатерина Киреева. – Игнашино – старинное русское село, которое может показать национальные традиции, быт и многое другое. Мы планируем с представителями компании «Син Ван» в ближайшее время выехать в Игнашино и определиться с перспективами развития. Первая задача – создание пункта пропуска.

В первый день выставки также прошла встреча представителей Российского экспортного центра и амурских бизнесменов. Это 6 компаний, намеренных поставлять в Китай сельхозпродукцию, мёд, лесохимию и другие товары. Региональные власти совместно с представителями центра договорились заняться вопросами облегчения экспорта. Будет разработан пилотный проект и уже в июле пройдут первые мероприятия. 

Большой интерес к участию в выставке проявила провинция Большой Хинган, скорее в следующем году она будет представлена на экспофоруме экопродуктами, домостроением и т.д.

Также на первом форуме были обозначены главные проекты региона, пути и планы их реализации – по развитию туризма, строительству канатной дороги через Амур, газоперерабатывающего завода, развитию электронной торговли и т.д.

Форум предпринимателей стал открытой площадкой для общения власти, инвесторов и малого бизнеса. На нём побывали лучшие предприниматели Амурской области. Было отмечено, что финансовая поддержка малого бизнеса в последнее время уменьшается. Если прежде она составляла 230 миллионов, то в 2016 году всего 73 миллиона, и тенденция к уменьшению продолжится. На «АмурЭкспоФоруме» было подписано соглашение между Правительством Амурской области и четырьмя общественными организациями бизнес-сообщества.

Также были освещены проблемные вопросы. Например, по использованию патента – это один из видов налогового режима для индивидуальных предпринимателей. Патент освобождает предпринимателя от налоговой отчётности и необходимости применять контрольно-кассовую технику при расчётах с физическими лицами. По ряду видов деятельности он освобождал ИП от взносов в фонды социального и медицинского страхования за сотрудников, а также давал право на понижение пенсионных отчислений. С нового года в регионе в несколько раз выросла плата за патенты. К примеру, для пассажироперевозчиков патент раньше стоил 60 тысяч рублей, сейчас – 180 тысяч. На форуме было принято решение вновь вернуться к ставкам.

- Мы услышали проблему. В течение месяца амурские предприниматели представят в Министерство экономического развития и Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области представят расчёты-обоснования, в результате которых ставки на патент могут быть пересмотрены, - отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Одна из самых наболевших проблем - выделение земельных участков предпринимателям.

- Иногда приходится применять административный ресурс и звонить главе муниципального образования по телефону, тогда что-то начинает получаться. Часто власти не хотят действовать, им проще отказать. Для этого мы хотели бы автоматизировать процесс выделения земель, оформления разрешительных документов. Чтобы не было человеческого фактора, - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

По итогам форума было принято решение организовать в городах и районах Амурской области  приёмные уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По итогам участия в выставке малое и среднее предпринимательство г. Белогорск и Свободный может вернуть часть затрат в рамках реализации программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Размер и порядок предоставления субсидии  определяется муниципалитетами.

            Более подробную информацию о получении субсидии по участию в выставке можно получить у представителей администраций муниципалитетов:

            - в администрации г. Белогорск по телефону (41641) 265-82;

            - в администрации г. Свободный по телефону (41643) 302-41.

На выставке широко был представлен китайский сектор. Для удобства русскоязычных посетителей китайские экспозиции обслуживало более 50 российских волонтёров-переводчиков.

По итогам выставочной части на площадке «АмурЭкспоФорума» участвовали 133 компании из разных регионов России и Китая, в том числе 16 их провинции Хэйлунцзян. Российская география выставки сложилась из участиков из Амурской, Московской, Ростовской областей, Хабаровского края, Якутии, ЕАО, Иркутска, Екатеринбурга, Томска. Выставка проходила в Общественно-культурном центре с 27 по 29 мая включительно. Выставку посетили около 10 тысяч человек.

Организаторы определили пять разделов выставки. Самыми популярными стали «ПродЭкспо» и «СтройЭкспо». Заявки также были приняты также в «ТурЭкспо», «БизнесЭкспо» и «ТехЭкспо». В этом году несколько компаний представили крупногабаритную технику. Из числа необычных экспонатов – 9-метровые комфортабельные катера благовещенского производства, вахтовые вагончики эконом- и бизнес-класса, нетонущие и негорящие блоки из пенополистеролбетона (новые технологии в строительстве), готовые к высадке взрослые голубые ели в горшках (ландшафтный дизайн) и т.д.

Компания «Уральская марка» представила качественную технику российского производства - бульдозер, грейдер и «вахтовку» «Урал». Её привезли из Челябинской области специально к выставке. Бульдозер прибыл ж/д путём, грейдер – на трале, а «вахтовку» пригнали своим ходом из г. Миасса Челябинской области в Благовещенск, протяжённость в пути  составила 6 200 км. Водителю доплатили, чтобы он пригнал автомобиль всего за 6 дней. По итогам выставки «вахтовку» захотели купить «Березитовый рудник» и одна из золотобывающих артелей. «Уральская марка» довольна «АмурЭкспоФорумом».

Компания «Хоум мастер» выставила одну из лучших экспозиций – построила модель дома, в котором представила все самые современные технологии, использующиеся в пластиковых окнах. Окна с термоплёнкой имеют подогрев внутреннего стекла при энергопотреблении средней комнатной лампы и могут заменить отопительные приборы, смарт-стекло нажатием кнопки пульта может сделать окно или межкомнатную перегородку непрозрачной, что подходит для ванных комнат, офисных помещений и салонов красоты. Такое стекло может быть как просто матовым, так и проецировать любую картинку, даже получать сигнал с телевизора. В числе другой продукции экспонент представил новую безопасную противомоскитную сетку немецкого производства, которая исключит возможность выпадения детей из окон. Сетка выдерживает давление до 120 килограммов за счет крепкой конструкции, при этом она также легко демонтируется при необходимости помыть окно.

В программу выставки-форума был возвращён конкурс-смотр «Золотая медаль выставки «АмурЭкспоФорум». В смотре приняли участие 10 компаний из Благовещенска, Тынды, Якутска, Биробиджана и Томска, они представили заявки на 22 вида товаров и услуг. По результатам конкурса комиссия присудила 11 золотых и 4 серебряных медали. 28 мая состоялось награждение. Конкурс проводился по пяти номинациям, но заявки поступили только в три: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения» и «Иные товары и услуги». Запас наградной атрибутики сделан на несколько лет вперёд.

В этом году на «АмурЭкспоФоруме» была организована большая культурная программа. 28 мая на площади ОКЦ работала тематическая экпозиция «Фонтан Дружбы Народов», вокруг которого разместились представители культур России, Китая, Японии и Северной Кореи. Представители показали национальные костюмы, произведения народных промыслов, а также устроили концерт и дегустацию национальных блюд. Все три дня на площади ОКЦ выступал индейский коллектив из Боливии Ecuador Indians.

На церемонии закрытия были разыграны подарки от спонсоров выставки, в том числе и сертификат на 70 тысяч рублей от компании «Мир путешествий». Ею оказалась благовещенка Жанна Карась, которая всего две недели назад вернулась из Вьетнама. Женщина решила потратить сертификат на путёвку в Австралию.

- Мы получили от экспонентов обратную связь. Более 70 % пожелали участвовать в следующем году, некоторые уже забронировали места. По продажам многие компании отмечают, что уровень вырос по сравнению с прошлым годом. Если раньше больше смотрели, то в этом году больше покупали. У нас распродали большую часть товара наши медалисты, это лишний раз подтвердило качество продукции. Одна мясоперерабатывающая компания параллельно участвовала в Хабаровской выставке, так в Благовещенске они продали в 3 раза больше товара, - отметила Ксения Ковалёва, исполнительный директор ООО «Компания «Игра» (компания-оператор выставки-форума). – Были предложения по смене площадки выставки, по подвижке её на июнь, чтобы погода стала устойчивее. Но это пока в качестве мнений. Мы займёмся этими вопросами.

Организаторы выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2016» вновь получили приглашение на участие в Национальной премии Russian Event Awards, в региональном этапе которой в прошлом году получили 1 место.

Выставка «АмурЭкспоФорум» проводится в Благовещенске с 1992 года. Организаторами являются Правительство Амурской области и Администрация г. Благовещенска, оператором является компания «Игра». В форуме ежегодно участвуют организации, официальные делегации из регионов России и зарубежных стран. В 2015 году на 6000 кв. м. площади разместилось около 100 экспонентов. Выставку посетили около 10 тысяч человек, в т.ч. почти 4 тысяч китайских туристов.