26-28 мая

Магазин «Т.Т.»: Телефон, Телеграф… и всё остальное

7 апреля, 17:05

Новые здания в Благовещенске растут, как грибы после дождя. Но без прошлого нет будущего. Сегодня многие архитектурные сооружения предстают перед амурчанами в новом свете. Одно из таких недавно снова распахнуло свои двери. Это магазин «Т. Т.», где можно приобрести самые популярные марки одежды, обуви, аксессуары, часы и ювелирные украшения, а скоро и выпить чашечку кофе, созерцая город сверху из огромных окон нового ресторана.

Как у самого необычного магазина история появления «Т. Т.» очень необычна. На протяжении нескольких лет горожане с интересом наблюдали, во что же превращается бывшее здание благовещенской телефонной станции на перекрёстке улиц Пионерской и Амурской. Оно было построено в 1967 году, и вот уже 50 лет является неотъемлемой частью города. Прохожие гадали: сохранят его или нет? Новые собственники не только сохранили здание, но и реконструировали его необычным образом. Сегодня его можно узнать по футуристической пристройке на крыше.

Проект реконструкции сделала Людмила Анатольевна Чаюн, известный благовещенский архитектор, с которой оказался знаком предприниматель и владелец магазина Александр Симоненко. Он составил чертежи и эскизы - когда-то изучал «Промышленное и гражданское строительство» в Благовещенском технологическом институте (ныне АмГУ), которые визуализировали дизайнеры. Переделывать пришлось многое. Внутри усилили несущие конструкции, сделали пристройку для лестницы и панорамный лифт. Александр Симоненко сам подбирал отделочные материалы, мебель и аксессуары. Автор намеренно шёл к простоте: колонны внутри облицованы обычной горячекатаной сталью с защитным лаком, чтобы сохранялась фактура, и не было ржавчины.

Огромные сверкающие люстры были заказаны в Италии, там же – узорная плитка 12 видов! Тоже итальянское – оборудование на третьем этаже. На первом и втором оно – немецкое. Есть вещи, сделанные благовещенскими мастерами по авторским эскизам. Например, витрины, из маньчжурского ореха. Имитацию проточенных насекомыми ходов владельцы магазина делали сами— сверлили бормашиной. А ещё в «Т. Т.» - английская кожаная мебель.

Планировку магазина сделали свободной. Уникальность в том, что между отделами нет перегородок.

«Т. Т.» станет современным мультибрендовым магазином, аналогов которому в городе нет. На первом этаже можно найти часы и украшения, на втором, а скоро и на третьем - одежду и обувь. Все товары от известных брендов, везде - только подлинники. Есть как люксовые торговые марки, так и вполне доступные.

Большим интересом посетителей пользуется бренд Swarovski, особенно кристаллы – это оптический хрусталь. Он состоит из 79 компонентов, и этот «рецепт» держится в строгом секрете. Помимо традиционных видов огранки, компания разрабатывает свои приёмы. Изделия выглядят более интересно, не уступают бриллиантам, а цена намного бюджетнее.

Четвёртый этаж – ещё одна гордость Александра Симоненко. Он сам придумал этот странный сверкающий на солнце параллелепипед, развернутый в сторону перекрёстка. Смелое решение, но почему нет? В отделке долго сомневался, но оставил натуральную медь: она сама будет стареть, а потом станет зеленой. Медь приехала прямым ходом из Германии.

Внутри параллелепипеда планируется разместить небольшой винный ресторан с открытой террасой, на которой можно будет засиживаться до появления звёзд на небе. Кухня будет строиться вокруг Josper, это самый известный бренд угольных печей в Испании. Josper представляет собой закрытую печь-жаровню для натурального гриля. Если позволят финансы, ресторан планируют открыть уже летом. Кстати, владельцы хотят сделать хороший выбор вин по приемлемой цене.

В общем, в Благовещенске уже появилось место для фотосессий в стиле большого города. То ли ещё будет…

- А почему магазин называется «Т. Т.»? – смеётся Александр Симоненко. – Понятно же: расшифровывается, как «телефон», «телеграф». Захватили, теперь будем делать городскую революцию…