24-26 мая

На «АмурЭкспоФоруме-2019» впервые работала открытая студия прямого эфира

25 мая, 14:12

С 24 по 26 мая в Благовещенске проходит Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2019». Её участниками стали около 150 компаний, а также более 200 бизнесменов, инвесторов, чиновников, экспертов из России и Китая, принимающих участие в форумах, круглых столах и презентациях. Впервые на «АмурЭкспоФоруме» работала открытая студия прямого эфира, за основу взят опыт Петербургского международного экономического форума.

Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум» - ведущая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед приграничными территориями России и Китая. Традиционно форум проходит с участием первых лиц Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Вещание велось в эфире «Альфа-канала», на сайте ИА «Амур.Инфо» и в их инстаграм-аккаунтах. Задачей проекта было составить комплексную картину работы выставки и форума. Поэтому гостями студии стали экономисты, управленцы, бизнесмены, представители туристической сферы и общественности.

Открылся прямой эфир беседой с Людмилой Старковой, министром экономического развития и внешних связей Амурской области. Она рассказала о том, что приоритетными сейчас для Приамурья являются проекты по пространственному развитию территорий и туризм. Презентации проектов проходили на «АмурЭкспоФоруме» в большом туристическом шатре Центра поддержки экспорта, а также в «Точке кипения» в областной библиотеке.

- Это, конечно же, автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, стыковка состоится 31 мая, после «АмурЭкспоФорума». Мы очень ждали этого события. Полагаем, что строительство моста завершится в 2019 году. Проект с большими ожиданиями. Через мост планируется осуществлять большой грузо- и пассажиропоток, все это даст мультипликативный эффект. По канатной дороге: в этом году у нас сменился инвестор, идут предпроектные и проектные работы. Через 2 года можно будет за 5 минут перемещаться в Китай и обратно. Вырастет бизнес- и туристический потоки. Благодаря увеличенной транспортной доступности гости смогут пребывать в Благовещенске не один, а несколько дней и посмотреть гораздо больше, чем сейчас. Мы надеемся на вхождение в зону «Свободный порт Владивосток». Режим даст большие преференции для бизнеса. Это 10-летние налоговые каникулы, льготные налоговые ставки, безвизовый режим въезда в Благовещенск, распространение всех преференции на весь город Благовещенск. Это даст новые доходы, увеличит налоговые платежи, которые также будут направлены на развитие города.

Руководитель Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области Татьяна Ситникова рассказала, что предпринимателям оказывается помощь и обратиться за ней могут все желающие.

Также гостями студии стали представители Зейского и Бурейского района, которые рассказали о туристическом потенциале, имеющихся маршрутах.

- С 26 по 28 июля в Зейском районе пройдёт второй туристический форум Amur Travel. Предполагается, что на мероприятие приедут гости не только со всей области, но и из Китая, Южной Кореи и Японии. У нашего района большой туристический потенциал: есть маршруты экологические, с рыбной ловлей, буквально в 20 километрах от Зеи есть древние наскальные рисунки – писаницы. Всё это обязательно будет интересно туристам. У нас есть комфортные места для размещения туристов, - рассказала Илона Сысолятина, начальник отдела экономики администрации Зейского района.

Марина Синельникова, руководитель общества «Россия - Япония» рассказала, что природа и достопримечательности Амурской области могут быть интересны японцам. О том, как заинтересовать иностранных туристов, она рассказала на семинаре «Туризм как инструмент развития региональной экономики».

Гостями студии также стали другие эксперты, бизнесмены и общественники.

Для справки: Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум» проводится в Благовещенске с 1992 года. Организаторами являются Правительство Амурской области и Администрация г. Благовещенска. В форуме ежегодно участвуют организации, официальные делегации из регионов России и зарубежных стран. Выставка проходит на территории Общественно-культурного центра Благовещенска – на открытой площадке и на всех трёх этажах здания. Общая выставочная площадь – 6000 кв.м. «АмурЭкспоФорум» не раз получал высокие оценки экспертов, а также получил I место в номинации «Лучшее деловое событие года Сибири и Дальнего Востока» в региональном этапе Национальной премии Russian Event Awards.

Распечатать