24-26 мая

Екатерина Киреева, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области рассказала о подготовке к выставке

26 мая 2016, 09:47

Считанные дни остались до одного из главных экономических событий этого года – международной выставки «АмурЭкспоФорум–2016», которая пройдёт в Благовещенске с 27 по 29 мая. Чем запомнится выставка в этом году участникам и гостям, Екатерина Петровна Киреева, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области рассказала в эфире ТК "Альфа-канал".

- Здравствуйте!

- Добрый день!


- Амурская выставка ещё только готовится, но уже в самом разгаре партнёрская выставка – торгово-экономическая ярмарка на острове Большой Хэйхэ. В ней участвовали 23 российских компании; были представлены мёд, кондитерские изделия и даже швейцарские часы. От чего зависит ассортимент товаров и услуг, который вывозится за пределы России?

- Действительно в городе Хэйхэ со вчерашнего дня начала работу хэйхэская ярмарка. Участвуют наши экспоненты, но они не только из Амурской области, а наполовину из других регионов России. Ассортимент зависит от условий, которые определяет принимающая сторона, в данном случае Народное правительство города Хэйхэ, являющееся организатором выставки. Наши китайские партнёры просили представить всё то, что, возможно, на наш и их взгляд, будет интересно китайским потребителям. В данном случае акцент был сделан на продукты питания, что сейчас очень популярная тема, с точки зрения экспорта, потребления. Конечно, были представлены услуги, всё то, что сопровождает наши приграничные связи и сотрудничество с Китаем в целом.  


- На китайской выставке также есть хорошая деловая часть, интересная российскому бизнесу, в частности, главной темой этого года была электронная коммерция. Китайская сторона эту тему считает довольно перспективной. В чём здесь может быть потенциал для наших российских бизнесменов?

- Эта тема для нас относительно новая, хотя мы много слышим о различных интернет-технологиях и так далее. Для китайской стороны это уже не просто некие рассуждения, а практические моменты. Мы видим, что на государственном уровне в КНР приняты определённые установки по развитию таких интернет-технологий, которые бы сопровождали весь процесс сотрудничества, в том числе российско-китайского и в целом сотрудничество Китая с другими странами – логистика, страхование, торговля, все сопутствующие услуги, включая языковое сопровождение. Конечно, поскольку мы стараемся идти в ногу со временем, хотели бы посмотреть, как наш приграничный регион может наиболее эффективно использовать эти технологии для развития нашей связи с Китаем на торговом, прикладном уровне.


- Проще говоря, по сути это такой интернет-портал, на котором какие функции доступны?

- Во-первых, это некая интернет-система с использование передовых технологий, которая позволяет в том числе нашим компаниям опосредованно через своих партнёров или даже напрямую, а такие возможности предлагает китайская сторона, зарегистрироваться, получить некое резидентство и предлагать свою продукцию, свои услуги для китайских партнёров, осуществлять необходимые процедуры по доступу на китайский рынок по сопровождению торговых сделок, логистических потоков, их отслеживанию и получению экономического эффекта.   


- Амурская делегация выезжала в эту зону. Что вы там увидели? Какие это помещения, торговая зона?

- Хочу пояснить, что, говоря о новых подходах в электронной коммерции, на базе города Хэйхэ в зоне приграничного экономического сотрудничества, которая много лет существует в Китае, но её направленность в последние годы была промышленное производство, то есть были размещены производственные предприятия, преимущественно китайские. Сейчас большая территория в этой зоне выделена под развитие площадок электронной коммерции, то есть это такая материально существующая инфраструктура, административные корпусы, где предоставляются площадки, кабинеты для всех заинтересованных участников – торговых, производственных компаний и так далее, логистических и прочих. Склады и вся создаваемая логистически привязка к складам – инфраструктура. Плюс это мощное интернет-сопровождение, то есть современные программы, современное пакетное сопровождение. Конечно, опосредованно мы увидели представленные бренды – российские бренды, которые сейчас активно пользуются спросом в Китае. Все они были представлены на складах, нам их визуально показали. Из наших местных предприятий была представлена продукция фабрики «Зея». Фабрика сейчас активно работает, в городе Хэйхэ у неё есть китайский партнёр. Китайский партнёр уже присутствует на этой площадке и представляет нашу продукцию на китайский рынок.


- В чём оценивается эффективность «АмурЭкспоФорума»? В прежнюю историю выставки это оценивалось количеством заключённых договоров. Что является главным критерием сейчас?

- Моё глубокое убеждение как человека, который занимается этими вопросами более десяти лет, несмотря на внешнюю контрактную сторону ярмарочной деятельности, главное, чтобы бизнес находил друг друга на таких больших мероприятиях, что в обычных условиях сложно сделать.   


- На российской стороне также продумана большая деловая часть, где всегда собираются эксперты, участники бизнес-сообщества, контролирующие организации, безусловно, организаторы выставки – правительство Амурской области. В чём будут отличие и уникальность этого года?

- С одной стороны, мы традиционно выбрали линию демонстрации преимущества нашего уникального положения приграничных городов, чему и посвящена тематика выставки. Форум в этом году повторяет большую тематику. Электронная коммерция была одной из подтем, в том числе получившая активное развитие в Китае. Всё-таки большая тема нашей выставки – приграничные территории и точки роста. Это не случайно выбранная тема. В прошлом году была утверждена концепция на высоком государственном уровне Российской Федерации по развитию приграничных территорий. Амурская область имеет 13 таких территорий. Мы хотим привлечь самое пристальное внимание к этим территориям, к возможностям роста их развития, в том числе с привлечением инвесторов. Второй уровень – посмотреть, как на уровне конкретных проектов мы можем развивать эти территории. Поэтому и будут представлены проекты самого крупного российско-китайского взаимодействия – погранично-мостовой переход с транспортно-логистическим комплексом, который будет создаваться недалеко от зоны строительства мостового перехода, плюс трансграничная канатная дорога – уникальный проект, который входит в стадию реализации, а также ряд других проектов, в том числе в газовой сфере. Мы покажем на примере этих проектов, как могут развиваться приграничные территории и какие есть возможности для бизнеса от участия в этом развитии. Это наша основная задача.


- Благодаря вот такой презентации эти проекты будут обрастать местными подрядчиками.

- Мы рассчитываем на это, что местный бизнес не только поприсутствует на этих мероприятиях, но и лично сможет пообщаться с представителями инвесторов, которые будут представлять свои проекты непосредственно. Надеемся, что это будет некий контакт с нашими представителями малого и среднего бизнеса для дальнейшего понимания, в каких направлениях могут поработать наши предприниматели, как они могут подключиться к этому большому развитию приграничных территорий.


- Будет ли кто-то это контролировать, как с космодромом Восточный, чтобы имели право работать наши амурские бизнесмены?

- Что касается проекта работы в газовой сфере, ведётся большая работа на уровне регионального правительства, созданы и успешно работают региональные рабочие группы совместно с представителями «Газпрома» и соответствующих структур. Работа фактически уже ведётся. Что касается других проектов, например, пограничного мостового перехода, прорабатывается вопрос о максимальном привлечении к строительству российской части этого объекта именно местных компаний, зарегистрированных на территории Амурской области. Безусловно, это находится в зоне ответственности и контроля правительства области. Думаю, таким путём будем идти и по другим проектам.


- Какие мероприятия вы рекомендуете посетить на выставке? В этом году она очень насыщенная.

- Да. Прежде всего рекомендую посетить саму выставку. Думаю, это будет интересно, уделите внимание нашим экспонентам. Они провели большую работу, принимали свои решения, чтобы участвовать и показать свою продукцию, свои услуги. Всё, что касается деловой программы, на сайтах размещена информация, приглашаю на форум по развитию приграничной территории, о котором я говорила, он пройдёт 27 мая сразу после церемонии открытия в Малом зале ОКЦ. Это очень интересное мероприятие, насыщенное по содержанию. Будет много участников из числа российских регионов и даже федеральные структуры – Минвостокразвития подтвердило участие, Фонд развития Дальнего Востока. Для бизнеса есть и второй день – 28 мая, где пройдёт уже внутренний большой форум без участия китайской стороны, он приурочен ко Дню российского предпринимательства. Новым интересным проектом в этом году будет мероприятие, проходящее только один день – 28 мая – «Фонтан дружбы народов», представляющий всю специфику национальностей, народов, населяющих Российскую Федерацию и ряд других стран. Задумка очень интересная, думаю, будет сопровождаться концертной программой. 28 мая с 10 утра проект начнёт свою работу. Пожалуйста, посетите, поддержите наших экспонентов.


- Время работы выставки в этом году на час больше, чем обычно – до семи часов.

- Да.


- Спасибо, что пришли к нам в студию. Мы говорили о том, что с 27 по 29 мая в Благовещенске начнёт свою работу амурская международная выставка «АмурЭкспоФорум–2016», какие мероприятия пройдут, какой эффект даст эта выставка. У нас в гостях была Екатерина Петровна Киреева, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. До свидания.

Распечатать