30 мая в 16 часов состоится пресс-конференция "АмурЭкспоФорум-2016": Итоги"

29 мая 2016, 13:41

30 мая 2016 года в 16 часов в пресс-центре Правительства Амурской области (ул. Ленина, д. 135, 1 подъезд) состоится пресс-конференция, посвященная итогам Амурской Международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2016». 

Участники:

Горевой Игорь Геннадьевич – министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области.

Киреева Екатерина Петровна – заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области.

Ковалёва Ксения Александровна – исполнительный директор ООО «Компания «Игра» (компания-оператор выставки-форума).

С 22 по 25 мая в Хэйхэ прошла Торгово-экономическая ярмарка, а  с 27 по 29 мая – Амурская международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум-2016». Начиная с этого года, очередность проведения выставочных мероприятий будет меняться. Весенний период выбран как удачный для начала высокого туристического сезона. Главная тема выставочных мероприятий этого года -  «Приграничные территории – точки роста в  российско-китайском партнерстве».

В Торгово-экономической ярмарке на острове Большой Хэйхэ участвовало 23 российских компании. Они выставляли мёд, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо птицы, безалкогольные напитки, биологически активные добавки, бытовую химию и косметику. Китайская сторона предоставила им бесплатные места.

  В «АмурЭкспоФоруме-2016» участвовали 133 компании из разных регионов России и Китая, в том числе 16 их провинции Хэйлунцзян. Российская география выставки сложилась из участиков из Амурской, Московской, Ростовской областей, Хабаровского края, Якутии, ЕАО, Иркутска, Екатеринбурга, Томска. Выставка проходила в Общественно-культурном центре с 27 по 29 мая включительно.

Организаторы определили пять разделов выставки. Самыми популярными стали «ПродЭкспо» и «СтройЭкспо». Заявки также были приняты также в «ТурЭкспо», «БизнесЭкспо» и «ТехЭкспо». В этом году несколько компаний представили крупногабаритную технику. Из числа необычных экспонатов – 9-метровые комфортабельные катера благовещенского производства, вахтовые вагончики эконом- и бизнес-класса, новые технологии в строительстве, ландшафтном дизайне и т.д.

По итогам участия в выставке малое и среднее предпринимательство г. Белогорск и Свободный может вернуть часть затрат в рамках реализации программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Размер и порядок предоставления субсидии  определяется муниципалитетами.

            Более подробную информацию о получении субсидии по участию в выставке можно получить у представителей администраций муниципалитетов:

            - в администрации г. Белогорск по телефону (41641) 265-82;

            - в администрации г. Свободный по телефону (41643) 302-41.

На выставке широко был представлен китайский сектор. Для удобства русскоязычных посетителей китайские экспозиции обслуживали российские волонтёры-переводчики.

В программу выставки-форума был возвращён конкурс-смотр «Золотая медаль выставки «АмурЭкспоФорум». В смотре приняли участие 10 компаний из Благовещенска, Тынды, Якутска, Биробиджана и Томска, они представили заявки на 22 вида товаров и услуг. По результатам конкурса комиссия присудила 11 золотых и 4 серебряных медали. 28 мая состоялось награждение. Конкурс проводился по пяти номинациям, но заявки поступили только в три: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения» и «Иные товары и услуги». Запас наградной атрибутики сделан на несколько лет вперёд.

В этом году на «АмурЭкспоФоруме» была организована большая культурная программа. 28 мая на площади ОКЦ работал «Фонтан Дружбы Народов», вокруг которого разместились представители культур России, Китая, Японии и Северной Кореи. Представители показали национальные костюмы, произведения народных промыслов, а также устроили концерт и дегустацию национальных блюд. Все три дня на площади ОКЦ выступал индейский коллектив из Боливии Ecuador Indians.

На церемонии закрытия были разыграны подарки от спонсоров выставки, в том числе и сертификат на 70 тысяч рублей от компании «Мир путешествий». Ею оказалась благовещенка Жанна Карась, которая всего две недели назад вернулась из Вьетнама. Женщина решила потратить сертификат на путёвку в Австралию.

На пресс-конференции также будут обнародованы итоги форумов «Приграничные территории Росси и Китая – взгляд в будущее» и Форума предпринимателей, на которых смогли пообщаться власть, инвесторы и предприниматели.

На первом форуме были обозначены главные проекты региона, пути и планы их реализации – по развитию туризма, строительству канатной дороги через Амур, газоперерабатывающего завода, развитию электронной торговли и т.д.

На форуме предпринимателей побывали лучшие предприниматели Амурской области. Было отмечено, что финансовая поддержка малого бизнеса в последнее время уменьшается. Если прежде она составляла 230 миллионов, то в 2016 году всего 73 миллиона, и тенденция к уменьшению продолжится. На «АмурЭкспоФоруме» было подписано соглашение между Правительством Амурской области и четырьмя общественными организациями бизнес-сообщества.

Также были освещены проблемные вопросы. Например, по использованию патента – это один из видов налогового режима для индивидуальных предпринимателей. Патент освобождает предпринимателя от налоговой отчётности и необходимости применять контрольно-кассовую технику при расчётах с физическими лицами. По ряду видов деятельности он освобождал ИП от взносов в фонды социального и медицинского страхования за сотрудников, а также давал право на понижение пенсионных отчислений. С нового года в регионе в несколько раз выросла плата за патенты. К примеру, для пассажироперевозчиков патент раньше стоил 60 тысяч рублей, сейчас – 180 тысяч.

- Я занимаюсь бухгалтерскими услугами по разным видам деятельности. Новая ставка оказалась выгодна для кузнечного дела, а для маленьких магазинчиков – до 50 кв.м. патент теперь совершенно не подходит. И у нас почему-то земля дороже, чем в Москве, и налог на землю, соответственно, тоже, - рассказала бухгалтер Татьяна Семуцкая из г. Зея.

На форуме было принято решение вновь вернуться к ставкам.

- Мы услышали проблему. В течение месяца амурские предприниматели представят в Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Амурской области представят расчёты-обоснования, в результате которых ставки на патент могут быть пересмотрены, - отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Одна из самых наболевших проблем - выделение земельных участков предпринимателям.

- Иногда приходится применять административный ресурс и звонить главе муниципального образования по телефону, тогда что-то начинает получаться. Часто власти не хотят действовать, им проще отказать. Для этого мы хотели бы автоматизировать процесс выделения земель, оформления разрешительных документов. Чтобы не было человеческого фактора, - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

По итогам форума было принято решение организовать в городах и районах Амурской области  приёмные уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Организаторы выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2016» вновь получили приглашение на участие в Национальной премии Russian Event Awards, в региональном этапе которой в прошлом году получили 1 место.

Выставка «АмурЭкспоФорум» проводится в Благовещенске с 1992 года. Организаторами являются Правительство Амурской области и Администрация г. Благовещенска, оператором является компания «Игра». В форуме ежегодно участвуют организации, официальные делегации из регионов России и зарубежных стран. В 2015 году на 6000 кв. м. площади разместилось около 100 экспонентов. Выставку посетили около 10 тысяч человек, в т.ч. почти 4 тысяч китайских туристов.

В 2016 году в выставке приняли участие 133 компании из разных регионов России и Китая. 

Распечатать